Skip to main content

Die Geschichte vom Gasthaus Sternen in Sternenberg

Das gesicherte erstmalige Tavernenrecht erhielt der «Sternen» im Jahre 1805. Im Jahre 1819 erwarb Johann Jakob Wolfensberger den «Sternen» von Jakob Bosshardt.

Die Familie Wolfensberger führte den Betrieb über drei Generationen. Ab 1924 folgte während 65 Jahre die Ära Schnurrenberger/Pfäffli. Der bekannte und weit gereiste Zürcher Kunstmaler Willi Hartung (1912-1987) war ab den 1950er-Jahren ein regelmässiger Gast. Hin und wieder «bezahlte» er seinen Aufenthalt im Gasthaus mit einem seiner Werke. Am 18. Juni 1987 verstarb er an seinem Lieblingsplatz in Sternenberg.

Seit 1996 führt die Familie Brühwiler-Rüegg den Betrieb. 2002 schloss die im «Sternen» integrierte Poststelle Sternenberg infolge von Restrukturierungsmassnahmen der Post ihre Tore. Im Jahre 2003 drehte Christoph Schaub in den Räumlichkeiten des «Sternen» den bekannten und allseits beliebten Film «Sternenberg (2004)».

In der Nacht auf den 19. Dezember 2016 brannte der geschichtsträchtige «Sternen» bis auf die Grundmauern nieder.

Der neue «Sternen» hat seit  Mai 2020 wieder offen. Das Gebäude sieht aus wie früher und wurde aus regionalem Holz mit lokalen Handwerkern gebaut.

Unser Team

Marianne Brühwiler ist die Chefin im Restaurant Sternen in Sternenberg
Chefin

Marianne Brühwiler

Seit 1996 führt Marianne mit grosser Leidenschaft den «Sternen». In Ihrer Freizeit fotografiert sie gerne traumhafte Landschaften rund um Sternenberg.
Jasmin Brühwiler ist die Stellvertretende Geschäftsführerin im Sternen Sternenberg
Stellvertretende Geschäftsführerin

Jasmin Brühwiler

Jasmin ist die Tochter der Chefin, somit ist sie seit klein auf Teil des «Sternen». Für sie ist der «Sternen» eine Familie. Sie schätzt das aufgestellte, lustige Team. Die Weltenbummlerin liebt Musik und tanzt gerne.
Kim Muff ist der Küchenchef im Sternen Sternenberg und hilft dabei stets eine frische und innovative Küche zu haben.
Küchenchef

Kim Muff

Von 2015 bis zum Brand arbeitete Kim als Jungkoch im «Sternen». Seit 2019 ist er offiziell als Koch angestellt. Nun ist er in Ausbildung zum Küchenchef. Im Frühling 23’ hat Kim den Lehrlingsausbildnerkurs absolviert. Am «Sternen» schätzt er das junge Team und beim kochen Musik zu hören. In der Freizeit frönt er dem Fussball – insbesondere dem BVB.
Marina Binder ist Chef de service im Gasthaus Sternen in Sternenberg.
Chef de service

Marina Binder

Marina ist leidenschaftliche Hundeausbilderin, die ihre Freizeit gerne mit ihrem Hund in der Natur verbringt. Besonders begeistert sie das Trüffeln, bei dem sie gemeinsam mit ihrem Vierbeiner auf Schatzsuche geht. Neben ihrer Arbeit liebt Marina die Musik, die für sie ein wichtiger Ausgleich im Alltag ist.
Marina Gügler ist gelernte Konditorin und Köchin – Sternen Sternenberg
Gelernte Konditorin Konfiseurin und Köchin

Marina Gügler

Im Sternen schätze ich das familiäre Arbeitsklima und die Freiheit neue Ideen mit einzubringen. Auch in meiner Freizeit backe ich wahnsinnig gerne und pflege mit viel Freude mein Blumen- und Gemüsegarten.
Tanja Bosshard absolviert ihre Lehre zum Koch im Restaurant Sternen in Sternenberg
Lehrtochter

Tanja Bosshard

Tanja spielt gerne Handball!
Rita Furrer die Allrounderin auf dem Sternenberg.
Allrounderin

Rita Furrer

Rita ist seit 2006 im «Sternen» engagiert. Am «Sternen» gefällt ihr die Zusammenarbeit im Team und der Kontakt mit den Gästen. Als Allrounderin arbeitet sie in fast allen Bereichen im «Sternen». So macht sie neben dem Service auch die Wäsche der Zimmer. In der Freizeit geniesst sie ihre Familie im schönen Zuhause in Sternenberg.
Fränzi Ackermann ist Servicefachfrau im Sternen in Sternenberg
Service

Fränzi Ackermann

Fränzi servierte bereits von 2001-2004 im «Sternen». Nach einer 10-jährigen Pause ist sie seit 2014 wieder mit an Bord. Am «Sternen» schätzt sie die tolle Zusammenarbeit im Team und die schöne Aussicht. In der Freizeit fährt sie gerne Ski, schwimmt oder stickt etwas.
Sara Prantner ist Servicefachfrau im Sternen in Sternenberg
Servicefachfrau

Sara Prantner

Sara ist eine engagierte Servicefachfrau, die neben ihrer Arbeit viel Zeit mit ihren drei Kindern und zwei Hunden verbringt. Im eigenen Garten findet sie Entspannung und Freude beim Gärtnern.
Katharina Eichenberger vom Sternen Sternenberg Restaurant – Regionale Produkte, frische Küche, jung und innovativ.
Buffet / Service

Katharina Eichenberger

Katharina arbeitet im Buffet und Service und liebt es, Gästen ein angenehmes Erlebnis zu bieten. Abseits der Arbeit verbringt sie gerne Zeit in der Natur, beim Wandern, Schwimmen und Wintersport. Ihre Hobbies bringen ihr Freude, Entspannung und neue Energie.
Silas Tobler vom Sternen Sternenberg Restaurant – Regionale Produkte, frische Küche, jung und innovativ.
Lehrling 1. Lehrjahr

Silas Tobler

Silas absolviert bei uns seine Lehre zum Koch. In seiner Freizeit frönt er den Video-Games oder ist mit seinen Freunden draussen unterwegs.
Tamara Romero ist die Küchenhilfe und erledigt den Abwasch wie auch die kalte Küche im Sternen Sternenberg
Küchenhilfe, Abwasch, kalte Küche

Tamara Romero

Tamara liesst sehr gerne und verbringt am liebsten Zeit mit ihrer Familie.
Jana Vögeli
Service

Jana Vögeli

Jana sorgt zwei Tage die Woche im Service für die Gäste im Sternen. In der Freizeit ist sie passionierte Gärtnerin, die versucht, mit ihrem selbst angebauten und eingemachten Gemüse der Selbstversorgung ein Stück näher zu kommen.
Jure
Support

Jure

Küchenhilfe, Buffet

Vroni Rüegg

Vroni ist die Mutter von Marianne und die Grossmutter von Jasmin und Marina.
Das Team nennt sie daher liebevoll Grosi. Sie fühlt sich im «Sternen» rundum wohl.
Der Kontakt zu den Gästen ist ihr ein grosses Anliegen, und sie legt Hand an,
da wo sie gebraucht wird. Im Winter verfolgt sie gerne zuhause vor dem Bildschirm
spannende Skirennen.
Unterstützung im Betrieb

Susanne Weber

Als grosse Schwester von Marianne arbeitet Susanne seit 1994 im «Sternen». Sie unterstützt tatkräftig den Betrieb. In ihrer Freizeit engagiert sie sich als Samariterin und verbringt gerne Zeit mit ihrer Familie. Zudem genießt sie es, mit dem E-Bike unterwegs zu sein und die Natur zu erkunden.
Sous-chef und Chef-de-partie

Sven Isler

Sven arbeitete von 2014-2016 als Allrounder beim «Sternen» (Abwasch, Garten). Bis Ende Juli war Sven in der Lehre bei uns im «Sternen». Seit anfangs August arbeitet er jetzt als Jungkoch bei uns. Am «Sternen» schätzt er das junge Team und den familiären Umgang. In der Freizeit zeichnet er gerne.

T 052 386 14 02